アプリで広告非表示を体験しよう

海老と厚揚げのチリソース★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわり⭐︎
全部海老だと高いので厚揚げでかさまししました♪

材料(2人分)

むき海老
8尾
厚揚げ
正方形1個(150g)
☆酒
大さじ1/2
☆しょうがチューブ
1〜2cm
☆塩
ひとつまみ
にんにくチューブ
3cm
しょうがチューブ
1〜2cm
サラダ油
大さじ1程
豆板醤
小さじ1〜
★ケチャップ
大さじ3
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★しょうゆ
小さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
★水
1/2カップ
★片栗粉
小さじ1 ※
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    むき海老に☆をかけ揉み込み、下味をつけておく。
  2. 2
    厚揚げは食べやすい大きさに切る(12個くらいわけました)
  3. 3
    ★をボールに入れて混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油とにんにくチューブとしょうがチューブをいれ弱火で熱し、香りがたったら、海老と厚揚げを入れて中火で炒める。
  5. 5
    火が通ったら豆板醤を入れて、全体になじませる。

    ※豆板醤は辛さの得意不得意があると思うので調整してみてください!
  6. 6
    ★を加えて全体にとろみが出るまで煮る。

    ※片栗粉小さじ1でとろみはつきますが、ドロっとしたソースがお好みでしたら、小さじ2か大さじ1くらいいれると結構どろっとします!

おいしくなるコツ

家族がねぎ嫌いなので入れてませんが、ねぎ食べれる方は10cmをみじん切りにして、工程④のにんにくやしょうがを入れるときに一緒に炒めると◯

きっかけ

海老は高いので厚揚げでかさまししました★

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
厚揚げ作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)エビチリ

このレシピを作ったユーザ

ひまわり⭐︎ ★☆★ご覧いただきありがとうございます★☆★ 主婦なので日常的にお料理してますが 人によって好みも違うので日々勉強中です(*´꒳`*) つくレポ、フォローうれしいです♪ みなさんのレシピも参考にさせて頂いてます! レシピ見直して変更することもありますm(__)m Instagram⏩@himawari__0315(ひまわりのおうちごはん)で 献立も載せてるのでよかったらご覧ください(・∀・)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする