材料(2人分)
- むき海老
- 8尾
- 厚揚げ
- 正方形1個(150g)
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆しょうがチューブ
- 1〜2cm
- ☆塩
- ひとつまみ
- にんにくチューブ
- 3cm
- しょうがチューブ
- 1〜2cm
- サラダ油
- 大さじ1程
- 豆板醤
- 小さじ1〜
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ★水
- 1/2カップ
- ★片栗粉
- 小さじ1 ※
作り方
-
- 1
- むき海老に☆をかけ揉み込み、下味をつけておく。
-
- 2
- 厚揚げは食べやすい大きさに切る(12個くらいわけました)
-
- 3
- ★をボールに入れて混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油とにんにくチューブとしょうがチューブをいれ弱火で熱し、香りがたったら、海老と厚揚げを入れて中火で炒める。
-
- 5
- 火が通ったら豆板醤を入れて、全体になじませる。
※豆板醤は辛さの得意不得意があると思うので調整してみてください!
-
- 6
- ★を加えて全体にとろみが出るまで煮る。
※片栗粉小さじ1でとろみはつきますが、ドロっとしたソースがお好みでしたら、小さじ2か大さじ1くらいいれると結構どろっとします!
おいしくなるコツ
家族がねぎ嫌いなので入れてませんが、ねぎ食べれる方は10cmをみじん切りにして、工程④のにんにくやしょうがを入れるときに一緒に炒めると◯
きっかけ
海老は高いので厚揚げでかさまししました★
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