材料(2人分)
- なす
- 2本
- ピーマン
- 3個
- ★味噌
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
- なすは乱切りにして水につけておく。ピーマンは種とヘタをとってから乱切りにする。
-
- 2
- ★は混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒める。油を吸ってきたらピーマンをいれさらに炒める。
-
- 4
- 全体的にしんなりしたら★を加える。
-
- 5
- 全体的になじんできたら火を止め器に盛り付ける。
きっかけ
母が作っていて、調味料は目分量だったので自分なりにレシピ化してみました!