♪簡単一品♡いか,里芋,小松菜のバター醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか
- 1/2杯
- 里芋
- 3~4個
- 小松菜
- 1袋
- マーガリン
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
- 醬油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 里芋は皮を剥いて5mm厚さの輪切りにしシリコンスチーマーに入れてレンジ500wで5分加熱する。
※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
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- 2
- 小松菜は熱湯でさっと下茹でし水気を絞って3~4cm長さに切る。
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- 3
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- イカは下処理をし、足は数本ずつに分け胴は1cm巾に切る。
イカの下処理の仕方です。
●ID:1290034064♪簡単いかの下ごしらえ♡煮物、焼き物用♪
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- 4
- フライパンにマーガリンを入れて中火にかけて溶かし、イカと里芋を入れてイカが赤くなるまで炒める。
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- 5
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- 4に小松菜を入れて味の素を振り醤油を回しかけてよく混ぜながらさっと炒めたら完成です♪
きっかけ
小松菜は1年中安く手に入るので我が家ではよく使う食材です。今回は特売で購入して冷凍しておいたイカと旬の里芋を合わせて簡単に炒めてみました。
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※総塩分量約0.4g