アプリで広告非表示を体験しよう

♪簡単一品♡いか,里芋,小松菜のバター醤油炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
味付けは定番のバター醤油。イカの旨味が里芋と小松菜にしっかりしみ込んでなんとも美味。食べ応えありな炒め物です♪

※総塩分量約0.4g

材料(2人分)

いか
1/2杯
里芋
3~4個
小松菜
1袋
マーガリン
大さじ1
味の素
少々
醬油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて5mm厚さの輪切りにしシリコンスチーマーに入れてレンジ500wで5分加熱する。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  2. 2
    小松菜は熱湯でさっと下茹でし水気を絞って3~4cm長さに切る。
  3. 3
    イカは下処理をし、足は数本ずつに分け胴は1cm巾に切る。

    イカの下処理の仕方です。
    ●ID:1290034064♪簡単いかの下ごしらえ♡煮物、焼き物用♪
  4. 4
    フライパンにマーガリンを入れて中火にかけて溶かし、イカと里芋を入れてイカが赤くなるまで炒める。
  5. 5
    4に小松菜を入れて味の素を振り醤油を回しかけてよく混ぜながらさっと炒めたら完成です♪

きっかけ

小松菜は1年中安く手に入るので我が家ではよく使う食材です。今回は特売で購入して冷凍しておいたイカと旬の里芋を合わせて簡単に炒めてみました。

公開日:2022/02/24

関連情報

カテゴリ
いか全般300円前後の節約料理簡単夕食小松菜里芋
関連キーワード
イカ 里芋 小松菜 炒め物
料理名
簡単一品♡いか,里芋,小松菜のバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする