♪おかかの風味♡ほうれん草と豆腐の和風サラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
お浸しではちょっと寂しいな、という時におすすめのほうれん草を使ったサラダです。味付けはだし醤油とマヨ。おかかをたっぷり入れて風味良く♪

※総塩分量約0.4g
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
1/2袋
絹ごし豆腐
1/4丁
トマト
1/2個
☆マヨネーズ
小さじ1
☆だし醤油(麺つゆでも)
小さじ1/4
花かつお
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    *豆腐はもっちりするくらいまでしっかり水切りしておく。
    *ほうれん草は熱湯でさっと茹でて流水で冷まし水気をしっかり絞って4cm長さに切る。
    *トマトは約1.5cm角に切る。
  2. 2
    花かつおひとつまみ分を揉んで粉にする。

    ●ID:1290037340♪冷凍するだけ♡花かつおで粉かつお♪
  3. 3
    ボールに☆を入れて混ぜ、ほうれん草と2の粉かつおを入れてよく和え、豆腐を約1.5cm角にちぎってトマトと一緒に入れてさっと混ぜる。
  4. 4
    3を器に盛り付け残りの花かつおをのせたら完成です♪

きっかけ

ほうれん草を使ったサラダを作ろうと思い。

公開日:2022/07/22

関連情報

カテゴリ
トマトサラダ和風のサラダマヨネーズを使ったサラダ豆腐サラダ
関連キーワード
おかか粉 ほうれん草 豆腐 サラダ
料理名
おかかの風味♡ほうれん草と豆腐の和風サラダ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/25 07:29
トマトが苦手な家族がいるので、人参を入れました。だし醤油とかつお節で、美味しい和風サラダになりますね。
Ele28
レポートありがとうございます♪それぞれ好き嫌いがありますもんね。人参は彩にもいいですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする