なめらか!手作りカッテージチーズ レシピ・作り方

なめらか!手作りカッテージチーズ
  • 約1時間
すぬーちゃー
すぬーちゃー
リコッタチーズのような味わいで、料理にもデザートにも合います。

材料(1人分)

  • 牛乳 200cc
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 牛乳を鍋に入れ、60℃くらいまで温める
  2. 2 レモン汁を入れ、ゆーっくりかき混ぜ分離するのをまつ
  3. 3 ザルにペーパータオルか布巾を敷いて濾す。
  4. 4 好みの固さになるまで水が切れたら、ブレンダーやミキサーで撹拌すると滑らかになります。

きっかけ

少量だけ欲しい時、買うより安いので作りました。

おいしくなるコツ

お酢でも作れますが、レモンで作ると爽やかな味わいに仕上がります

  • レシピID:1290038678
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る