♪漬けずに楽ちん♡シズの南蛮漬け風♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
漬け酢を使わず少ない調味料で作る南蛮漬け風。味付けした野菜餡をのせるだけ。簡単!でも本格的♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しず
2匹
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1~2
. . . . . . . . .
ピーマン
2個
人参
4cm
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
小さじ1~2
☆醤油、酒、みりん
各小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆酢
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    人参とピーマンは千切り、玉ねぎは薄切りにする。

    ※野菜は同量づつがおすすめです。千切りにしたピーマンの量に合わせると良いです♪
  2. 2
    シズの両面に薄く片栗粉をまぶし、サラダ油を引き中火で熱したフライパンで両面を焼き中まで火が通ったら皿に移す。
  3. 3
    2のフライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、1を入れて好みの加減に炒めたら☆を混ぜて回しかけ、水分が飛ぶまで加熱する。
  4. 4
    シズに3をかけたら完成です♪

おいしくなるコツ

初め砂糖の量を小さじ1で作りましたが少々甘く感じたので1/2に減らしました。味を見てお好みに合わせて調節してください♪

きっかけ

しずが安かったので南蛮漬けにしようと思いました。南蛮漬けは漬け酢がもったいないのと塩分量が多くなるので餡に味付けしてアレンジしました。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般100円以下の節約料理簡単魚料理その他の南蛮漬け
関連キーワード
シズ 南蛮漬け 魚料理 減塩レシピ
料理名
漬けずに楽ちん♡シズの南蛮漬け風

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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