みたらしいも団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(北あかり) 5個
- 水 大さじ2
- 片栗粉 大さじ5
- こめ油 大さじ2
- ★水 50ml
- ★醤油 大さじ2
- ★てんさい糖(砂糖でも可)、みりん 各大さじ1
- ★片栗粉 小さじ2
作り方
-
1
じゃがいもを半分に切って、耐熱ボウルに入れる。
水をかけて、ラップをかける。
500wレンジで10分温める。 -
2
皮を取り除いて、よく潰す。
片栗粉を加え混ぜる。
食べやすい大きさの、平らな円形にする。 - 3 フライパンに油を中火で熱して、②を並べて焼き色が付くまで両面焼く。
-
4
いも団子を焼いている間に、★を耐熱ボウルに入れてよく混ぜる。
混ぜたらすぐに500wレンジで3分温める。
再度よく混ぜて団子にかける。
関連情報
- 料理名
- いも団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません