♪油揚げ,小松菜,人参の味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
小松菜と人参で緑黄色野菜たっぷりの味噌汁です。油揚げでまろやかな仕上がりに♪

材料(2人分)

油揚げ
1枚
小松菜
1/2袋
人参
4cmの縦半分
☆水
約400cc
☆ほんだし
ひとつまみ
☆赤味噌
約大さじ2
※1290029477

作り方

  1. 1
    *油揚げは半分に切ってから約5mm巾に切る。
    ※気になる方は熱湯にくぐらせて油抜きしてください♪
    *小松菜は熱湯でさっと下茹でし約4cm長さに切る。
    *人参はささがきにする。
  2. 2
    フライパン(鍋でも)に1の食材,水,ほんだしを入れて中火にかけ、好みの加減に火が通ったら弱火にし、味噌を溶かしたら完成です♪
  3. 3
    味噌は自家製を使いました。
    ●ID:1290029477♪味噌の作り方♡豆味噌の寒仕込み♪

きっかけ

その日の晩に使うつもりで下茹でし冷蔵庫に入れたまま忘れてしまった小松菜ときんぴら用にささがきにし多すぎて半分余ってしまっ人参。それらを利用して翌朝の味噌汁にしました。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁その他の味噌汁豆腐の味噌汁
料理名
油揚げ,小松菜,人参の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする