材料(2人分)
- いか
- 1杯
- もやし
- 1袋
- ねぎ
- ひとつかみ
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆酒、みりん、醤油
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ1/2
- ☆チューブ生姜
- 3cm
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- イカは下処理をし、足は数本ずつに分け胴は1cm間隔で切り込みを入れる。
●ID:1290034064♪簡単いかの下ごしらえ♡煮物、焼き物用♪
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、いかとねぎを入れていかの色が変わったらすぐに裏返してもやしを入れてさっと炒める。
-
- 3
-
- もやしに8割ほど火が通ったら弱火にし、☆を混ぜて入れ、中火で炒めて水分を半分ほど飛ばしたら具の表面に薄く片栗粉を振って混ぜ、とろみがついたらこしょうを振って完成です♪
きっかけ
少々食卓が寂しくて急遽あと一品足すことになりまだあるにも関わらず誤って買ってしまったもやしを消費することに。イカが冷凍してあったので一緒に炒めることにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※総塩分量約0.8g