我が家で人気♪鶏むねとさつまいものポン酢炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 400g
- さつまいも
- 1本(約300g)
- 水
- お玉1杯
- みりん
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ4
- こめ油
- 大さじ2
- ★ポン酢
- 大さじ2
- ★醤油、みりん、酒
- 各大さじ1
- ★てんさい糖(砂糖でも可)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むねの皮をはいで、全体的にフォークで刺す。
筋を裁ち切るように、ひとくちサイズの削ぎ切りにする。
ポリ袋にみりん、塩・こしょう、鶏むねを入れてよく揉む。
10分ほどおく。
-
- 2
- さつまいもをよく洗って、ひとくちサイズの乱切りにする。
耐熱ボウルに入れて、水をかけてからラップをかける。
500wレンジで5分温める。
-
- 3
- フライパンに油を中火で熱して、片栗粉をまぶした鶏むねを焼く。
片面焼けたらひっくり返して、水気を切ったさつまいもを加え炒める。
-
- 4
- 火が通ったら、弱火にする。
具を寄せてあらかじめ混ぜ合わせた★を流し入れて煮立てる。
全体的に絡めてお皿に盛る。
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