アプリで広告非表示を体験しよう

我が家で人気♪鶏むねとさつまいものポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
ポン酢の酸味とさつまいもの甘味が美味しいですよ(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
400g
さつまいも
1本(約300g)
お玉1杯
みりん
大さじ1
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ4
こめ油
大さじ2
★ポン酢
大さじ2
★醤油、みりん、酒
各大さじ1
★てんさい糖(砂糖でも可)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むねの皮をはいで、全体的にフォークで刺す。
    筋を裁ち切るように、ひとくちサイズの削ぎ切りにする。
    ポリ袋にみりん、塩・こしょう、鶏むねを入れてよく揉む。
    10分ほどおく。
  2. 2
    さつまいもをよく洗って、ひとくちサイズの乱切りにする。
    耐熱ボウルに入れて、水をかけてからラップをかける。
    500wレンジで5分温める。
  3. 3
    フライパンに油を中火で熱して、片栗粉をまぶした鶏むねを焼く。
    片面焼けたらひっくり返して、水気を切ったさつまいもを加え炒める。
  4. 4
    火が通ったら、弱火にする。
    具を寄せてあらかじめ混ぜ合わせた★を流し入れて煮立てる。
    全体的に絡めてお皿に盛る。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食簡単おつまみ簡単鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
カフェごはん おうちカフェ 子供が喜ぶ 女子ウケ
料理名
甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする