【離乳食】しらすとたまごの雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NZ0306
初めての子育てで息子がパクパク食べてくれた離乳食を載せています

材料(4人分)

1個
しらす
40〜50g
にんじん
30g
だいこん
30g
ほうれん草
葉先3〜4枚
おかゆ
約80g
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    おかゆは別途炊飯器のおかゆモードで作り、冷凍保存したものを使っています。
  2. 2
    しらすは一度茹でて塩分を落とし、その後の状態で約40〜50g用意しました。これも冷凍保存したものを使っています。
  3. 3
    にんじん、大根は柔らかく茹でて角切りにし、冷凍したものを使っています(今回作る場合は4の水から茹でていきます)。ほうれん草は茹でて水にさらし、細かく切っておきます。
  4. 4
    水200cc程度を小鍋に沸かし、2と3を加えて一煮立ちさせます。
  5. 5
    片栗粉を水少々で溶いておき、沸騰した4の小鍋に加えてよく混ぜます。
  6. 6
    卵は白身をよく切って溶いておき、5の小鍋に加えて混ぜます。片栗粉が入っているので細かくふわふわになります。
  7. 7
    卵に火が通ったら、おかゆと混ぜて出来上がり。(4回分程度あるので、1/4ずつに分けて一部は冷凍できます。)

おいしくなるコツ

水200ccのうち、一部は野菜の茹で汁などがあれば置き換えて作れます。

きっかけ

大人のかきたま汁を作る要領で子ども用にも作りました。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

NZ0306 毎日お弁当を作っています。 タイ料理とインドのナンカレーが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする