おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
健康料理
離乳食
離乳食後期(9~11ヶ月)
レシピ詳細
【離乳食】しらすとたまごの雑炊 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
NZ0306
初めての子育てで息子がパクパク食べてくれた離乳食を載せています
材料(4人分)
卵
1個
しらす
40〜50g
にんじん
30g
だいこん
30g
ほうれん草
葉先3〜4枚
おかゆ
約80g
片栗粉
小さじ1
作り方
1
おかゆは別途炊飯器のおかゆモードで作り、冷凍保存したものを使っています。
2
しらすは一度茹でて塩分を落とし、その後の状態で約40〜50g用意しました。これも冷凍保存したものを使っています。
3
にんじん、大根は柔らかく茹でて角切りにし、冷凍したものを使っています(今回作る場合は4の水から茹でていきます)。ほうれん草は茹でて水にさらし、細かく切っておきます。
4
水200cc程度を小鍋に沸かし、2と3を加えて一煮立ちさせます。
5
片栗粉を水少々で溶いておき、沸騰した4の小鍋に加えてよく混ぜます。
6
卵は白身をよく切って溶いておき、5の小鍋に加えて混ぜます。片栗粉が入っているので細かくふわふわになります。
7
卵に火が通ったら、おかゆと混ぜて出来上がり。(4回分程度あるので、1/4ずつに分けて一部は冷凍できます。)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
水200ccのうち、一部は野菜の茹で汁などがあれば置き換えて作れます。
きっかけ
大人のかきたま汁を作る要領で子ども用にも作りました。
公開日:2021/09/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
このレシピを作ったユーザ
NZ0306
毎日お弁当を作っています。 タイ料理とインドのナンカレーが大好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
離乳食後期(9~11ヶ月)の人気ランキング
1
位
離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグ
2
位
ふわふわハンバーグ☆手づかみ離乳食
3
位
簡単!じゃがいもおやき♡ 離乳食
4
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!5倍粥
5
位
フライパンで簡単きな粉蒸しパン【離乳食】
6
位
離乳食【後期】冷凍かぼちゃのきなこのお焼き
7
位
【離乳食完了期】タラのムニエル
8
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!軟飯
9
位
たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
10
位
【離乳食中期〜】ぱくぱく食べるささみの作り置き☆
離乳食後期(9~11ヶ月)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
玉ねぎ
3
位
栄養満点
4
位
すきやき
5
位
牛すじ煮込み
6
位
わらび
7
位
豆ごはん
8
位
豆腐チャンプル
9
位
揚げ餅
10
位
ハンバーグ
公式ファンページ新着レシピ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする