♪ラーメンや炒飯に♡とろけるチャーシュー♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 《2本分》
- 豚バラブロック肉
- 2本(約800g)
- 長ねぎ(緑色の部分)
- 15~20cm分
- 水(下茹で用)
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆紹興酒
- 小さじ2
- ☆みりん,砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ブロック肉は半分長さに切り中火で熱したフライパンで全面に焼き色を付ける。
※旨味を閉じ込める為に表面を焼きます。中まで火を通さなくてもOKです♪
-
- 2
- 鍋などで湯を沸かして1のフライパンに肉が被るくらい注ぎすぐに湯を捨てる。
※余分な脂を洗い落とします♪
-
- 3
- 2の肉を圧力鍋に移し、長ねぎを5cm長さにちぎって入れ、肉が被るくらいの水を入れて蓋をし、強火にかけて圧力がかかったら弱火にし、圧力をかけたまま30分加熱する。
-
- 4
- ※普通の鍋で作る場合は沸騰させてから弱火にし、蓋をして30分加熱してください。
-
- 5
- 30分経ったら火を止め、圧力が下がったら蓋を開けて肉をトレーなどに移し自然に水気を切る。
※茹で汁は色々な使い道があるので捨てず取っておくと良いです♪
-
- 6
- ポリ袋などに☆を入れて混ぜ、5の肉を入れて袋の空気を抜き袋の余った部分を肉のきわで縛る。
※ポリ袋は半透明の調理用をお使い下さい♪
-
- 7
-
- 15分以上おいて味をしみ込ませたら完成です。
※途中で一度、上下を返すと良いです。
※可能なら2~3時間、なんなら一晩おいて下さい。その場合は冷ましてから冷蔵庫に入れて下さい。
-
- 8
- ブロック肉2本分というと多いように感じるかもしれませんが下茹でで脂が抜けるとずいぶん小さくなります。大体ですがラーメンのトッピングで4食分、炒飯の具で6~8食分相当です♪
-
- 9
- 1本で作ってもOKです。
我が家も2本分を一度に食べ切ることは出来ませんが作りやすいので2本まとめて作ってしまいます♪
-
- 10
- 出来上がったチャーシューは使う分ずつに小分けしてラップで包み冷凍保存が可能です。使う時は冷蔵庫か室温で自然解凍すると良いです。
※1ヶ月を目安に使い切ってください。
きっかけ
そのまま食べてもトッピングにしても美味しいチャーシューにしたくて工夫しました。
※1本塩分量約1.2g