味噌が隠し味!ズッキーニとチキンのスパイスカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 450g
- 玉ねぎ
- 1個
- ホールトマト缶
- 1缶(400g)
- ズッキーニ
- 1本
- パプリカ
- 1/2個
- 水
- 400ml
- 牛乳
- 150ml
- 合わせ味噌
- 大さじ2
- しょうが(みじん切りチューブ)
- 大さじ1
- にんにく(みじん切りチューブ)
- 大さじ1
- 植物油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1・1/2
- 塩(下味用)
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- カルダモンホール
- 4粒
- カスリメティ
- ひとつまみ
- 【A】クミンパウダー
- 小さじ2
- 【A】コリアンダーパウダー
- 小さじ2
- 【A】カルダモンパウダー
- 小さじ1
- 【A】パプリカパウダー
- 小さじ1
- 【A】ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- 【A】フェンネルパウダー
- 小さじ1/2
- 【A】フェヌグリークパウダー
- 小さじ1/2
- 【A】ターメリックパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 【下準備①】Aのパウダースパイスをあらかじめブレンドしておきます。混ぜることで味が均一につきます。
辛味が欲しい場合は、パプリカをカイエンペッパーに変更してみてください。
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- 2
- 【下準備②】鶏肉に下味をつけておきます。一口大に切った鶏肉を食品保存袋(ポリ袋)に入れ、塩とこしょうを入れて揉みます。
★鶏肉はあらかじめカットされたものを買うと便利です。
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- 3
- 【下準備③】玉ねぎとパプリカを1cm角程度に切ります。
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- 4
- フライパンで植物油を温め、カルダモンホールを中火で炒ります。今回は紅花油を使用しましたが、サラダ油やキャノーラ油でも大丈夫です。
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- 5
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- カルダモンが膨らんだら、玉ねぎを加えて飴色になるまで炒めます。
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- 6
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- しょうがとにんにくを加えて炒め、香りが立ったらトマト缶を入れてトマトを木べらで潰し、水気が飛ぶまで炒めます。
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- 7
- ブレンドしたスパイスと塩を加えて、均一に混ざったら、味噌を加え、馴染むまで炒めます。
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- 8
- 鶏肉を加えて肉の表面に火が通ったら、水を加えて煮込みます。
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- 9
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- 肉に火が通ったら、パプリカとズッキーニを加えて煮込みます。
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- 10
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- 牛乳とカスリメティを加えて、混ぜながら一煮立ちさせます。
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- 11
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- 完成!サフランライスと合わせるのがおすすめです。
ジップロック等の保存袋またはタッパー(匂いが移るのでできればガラス製)に入れて冷凍もできます。
おいしくなるコツ
トマトの水気はしっかり飛ばすこと。後で水分はしっかり足すので、カラカラになるくらいまで炒めます。
今回使用したトマト缶は、関連商品にリンクしてあります。
きっかけ
スパイスカレー作りにはまり色々作ってみた中で、好みのブレンドに出会えました。
辛さが欲しい方は、パプリカパウダーをカイエンペッパーに変更してみてください。