味噌が隠し味!ズッキーニとチキンのスパイスカレー レシピ・作り方

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小岩井みるく
辛味がなく食べやすいながらも、スパイスの香りのハーモニーが感じられるレシピです!
辛さが欲しい方は、パプリカパウダーをカイエンペッパーに変更してみてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
450g
玉ねぎ
1個
ホールトマト缶
1缶(400g)
ズッキーニ
1本
パプリカ
1/2個
400ml
牛乳
150ml
合わせ味噌
大さじ2
しょうが(みじん切りチューブ)
大さじ1
にんにく(みじん切りチューブ)
大さじ1
植物油
大さじ1
小さじ1・1/2
塩(下味用)
小さじ1/2
こしょう
少々
カルダモンホール
4粒
カスリメティ
ひとつまみ
【A】クミンパウダー
小さじ2
【A】コリアンダーパウダー
小さじ2
【A】カルダモンパウダー
小さじ1
【A】パプリカパウダー
小さじ1
【A】ガラムマサラ
小さじ1/2
【A】フェンネルパウダー
小さじ1/2
【A】フェヌグリークパウダー
小さじ1/2
【A】ターメリックパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    【下準備①】Aのパウダースパイスをあらかじめブレンドしておきます。混ぜることで味が均一につきます。
    辛味が欲しい場合は、パプリカをカイエンペッパーに変更してみてください。
  2. 2
    【下準備②】鶏肉に下味をつけておきます。一口大に切った鶏肉を食品保存袋(ポリ袋)に入れ、塩とこしょうを入れて揉みます。
    ★鶏肉はあらかじめカットされたものを買うと便利です。
  3. 3
    【下準備③】玉ねぎとパプリカを1cm角程度に切ります。
  4. 4
    フライパンで植物油を温め、カルダモンホールを中火で炒ります。今回は紅花油を使用しましたが、サラダ油やキャノーラ油でも大丈夫です。
  5. 5
    カルダモンが膨らんだら、玉ねぎを加えて飴色になるまで炒めます。
  6. 6
    しょうがとにんにくを加えて炒め、香りが立ったらトマト缶を入れてトマトを木べらで潰し、水気が飛ぶまで炒めます。
  7. 7
    ブレンドしたスパイスと塩を加えて、均一に混ざったら、味噌を加え、馴染むまで炒めます。
  8. 8
    鶏肉を加えて肉の表面に火が通ったら、水を加えて煮込みます。
  9. 9
    肉に火が通ったら、パプリカとズッキーニを加えて煮込みます。
  10. 10
    牛乳とカスリメティを加えて、混ぜながら一煮立ちさせます。
  11. 11
    完成!サフランライスと合わせるのがおすすめです。

    ジップロック等の保存袋またはタッパー(匂いが移るのでできればガラス製)に入れて冷凍もできます。

おいしくなるコツ

トマトの水気はしっかり飛ばすこと。後で水分はしっかり足すので、カラカラになるくらいまで炒めます。 今回使用したトマト缶は、関連商品にリンクしてあります。

きっかけ

スパイスカレー作りにはまり色々作ってみた中で、好みのブレンドに出会えました。

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
チキンカレースパイスカレー
料理名
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

小岩井みるく スパイスカレー激戦の地大阪に住んで刺激を受け、料理歴半年でスパイスカレー作りが趣味になりました。料理初心者の私が作るレシピなので、材料さえ揃えばきっと簡単に作れるはずです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/09 20:56
レシピありがとうございます(*^_^*)
miyumiyu263263
こちらこそ作っていただきまして、ありがとうございました!(◍′◡‵◍)

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