エンペラーサーモンのブイヤベース レシピ・作り方

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山柱
北海道白糠町の返戻品「エンペラーサーモン」を使ったブイヤベースです。魚介の旨味とトマトの酸味がマッチして美味しいです。

材料(2人分)

エンペラーサーモン
150g
スルメイカ
130g
ムキエビ
150g
オリーブオイル(野菜炒め用)
大さじ2
オリーブオイル(魚介炒め用)
大さじ2
にんにくチューブ
3㎝
玉ねぎ
小2個
白菜
3枚
ホールトマト
1缶
小さじ1/3
ブラックペッパー
2かけ
コンソメキューブ
1個
大さじ2
250ml

作り方

  1. 1
    今回は北海道白糠町産のエンペラーサーモンを使用しました
  2. 2
    魚介類、野菜類を食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鍋にオリーブオイルをひき、にんにくチューブを入れて火にかけ香りづけをする
  4. 4
    玉ねぎを炒める
  5. 5
    玉ねぎがしなってきたら白菜を加えて炒める
  6. 6
    水、ホールトマトを加えて煮ていく
  7. 7
    コンソメキューブと酒で味付けする
  8. 8
    フライパンにオリーブオイルをひき、スルメイカ、ムキエビ、エンペラーサーモンを炒める
    塩、ブラックペッパーで味付けをする
  9. 9
    フライパンで炒めた魚介類を鍋に移す
  10. 10
    混ぜ合わせながら煮込んで味を調節したら完成

きっかけ

魚介たっぷりの料理を作ってみたくてフランスの家庭料理を真似してみました

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
ブイヤベース魚のおもてなし料理スルメイカむきえびサーモン

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