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冷凍おかず!チキンクリームシチュー レシピ・作り方

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枝豆を入れる事で色味と栄養価をアップ!
冷凍しても美味しいシチュー!

材料(7~8人分)

鶏肉(ムネ・モモ)
750~800g
★顆粒コンソメ
4g
★野菜ブイヨン(顆粒)
5g
★酒
大さじ4
★胡椒
小さじ1
玉ねぎ
小2
人参
1本
マッシュルーム
5~6個
枝豆(さや付)
400g
ローリエ
2枚
800cc
牛乳
200cc
シチューのルー
1袋
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作り方

  1. 1
    鶏肉は皮をはぎ、一口大に切って、★で下味を付け、冷蔵庫に20~30分置いておく。
  2. 2
    玉ねぎ・人参・マッシュルームは薄くスライスして鍋に。
  3. 3
    2の鍋に、下味を付けた鶏肉・ローリエ・水を入れて、圧力鍋で10分圧をかける。(もしくは柔らかくなるまで煮る)
  4. 4
    圧が下がったら、皮をむいた枝豆と、ルーを入れて5分ほど煮る。
    最後に牛乳を入れて、軽く温めれば完成。
    冷凍で1ヶ月程度大丈夫です。
  5. 5
    今回はこのルーを使いました。

おいしくなるコツ

人参は、大きく切ると解凍した時の食感が悪いので、薄くスライスします。牛乳を入れた後は、沸騰させない様に注意。

きっかけ

冷凍しても美味しいおかずを研究中なので。

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー牛乳・乳飲料作り置き・冷凍できるおかず鶏もも肉鶏むね肉
関連キーワード
圧力鍋 煮込み クリーミー 高タンパク

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muu106 美容・健康・ダイエット・筋トレを目的に、ヘルシーなご飯作りを目指しています。

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