アプリで広告非表示を体験しよう

甘酸っぱさがたまらない♡ふっくら鰯の甘酢絡め焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
片栗粉をまぶして焼いた鰯は外カリカリ身はふっくら。甘酸っぱい醤油だれがしっかり絡んで美味い♪

※総塩分量約0.4g

材料(2人分)

2人分(今回は小10尾)
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
☆醤油、酒、酢
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰯の下処理をし片栗粉まぶす。

    ※今回は小さいサイズ(10~12cm)のものを10尾使用しました。
  2. 2
    *サラダ油を引き中火で熱したフライパンで鰯の両面をこんがり焼き、中まで火が通ったら一旦火を止めてフライパンの熱を落ち着かせる。

    *その間に☆を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンのジューっという音がおさまったら鰯に☆をまわしかけ、弱火にかけながらしっかり絡めたら完成です♪
  4. 4
    鰯の下処理の仕方です。
    ●ID:1290031522♪簡単手開き♡イワシの下処理♪

    背骨も外しました♪
  5. 5
    タルタルソースをかけてみました。
    ●ID:1290037931♪甘酢鰯のタルタルソースがけ♪

おいしくなるコツ

甘酸っぱい醤油ダレがカリッと焼いた鰯に絡んで美味い

きっかけ

他の料理に使った味付けが鰯にも合いそうだったので試してみました。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
いわしお弁当のおかず全般100円以下の節約料理簡単魚料理その他の魚料理
料理名
甘酸っぱさがたまらない♡ふっくら鰯の甘酢絡め焼き

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする