アプリで広告非表示を体験しよう

♪甘酢鰯のタルタルソースがけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
甘酢にタルタルといえばチキン南蛮が浮かびますが今回は魚で代用。味が濃く身がふっくらした鰯にぴったりの組み合わせ。肉とは違う美味しさ♪

※総塩分量約1.0g

材料(2人分)

2人分(今回は小10尾)
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
☆醤油、酒、酢
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
タルタルソース
2人分
※1290033489
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タルタルソースを用意する。
    ●ID:1290033489
    ♪少量作れて便利♡我が家の自家製タルタルソース♪

    今回はきゅうり無しで作りました。
  2. 2
    鰯の下処理をし片栗粉まぶす。

    ※今回は小さいサイズ(10~12cm)のものを10尾使用しました。
  3. 3
    *サラダ油を引き中火で熱したフライパンで鰯の両面をこんがり焼き、中まで火が通ったら一旦火を止めてフライパンの熱を落ち着かせる。

    *その間に☆を混ぜておく。
  4. 4
    ジューっという音がおさまったら鰯に☆をまわしかけ、弱火にかけながらしっかり絡めたら皿に移す。
  5. 5
    タルタルソースをかけたら完成です♪
  6. 6
    鰯の下処理の仕方です。
    ●ID:1290031522♪簡単手開き♡イワシの下処理♪

    背骨も外しました♪
  7. 7
    このレシピをアレンジしました。
    ●ID:1290037946甘酸っぱさがたまらない♡ふっくら鰯の甘酢絡め焼き

きっかけ

鰯の甘酢絡め焼きが美味しく出来たのでタルタルソースをけてアレンジしてみました。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
いわし作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理簡単魚料理タルタルソース
関連キーワード
甘酢鰯 タルタルソース 魚料理
料理名
甘酢鰯のタルタルソースがけ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする