材料(2人分)
- 米
- 2合
- タコ
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- しょうがチューブ
- 3cm
- 水
- 400ml
- 顆粒出汁
- 1袋
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- タコをぶつ切りにする
油揚げも食べやすく切る
-
- 2
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- 鍋に水、顆粒出汁、醤油、酒、みりん、しょうがチューブを入れて沸騰させる
タコと油揚げを入れて4分煮る
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- 3
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- タコと油揚げを別に取っておく
煮汁を土鍋に入れる
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- 4
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- 土鍋にご飯を入れて強火で沸騰させる
沸騰したら中火で5分煮る
その後、火を消して20分蒸らす
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- 5
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- 蓋を取って、タコと油揚げを土鍋に入れ混ぜ合わせたら完成
きっかけ
いつも炊飯器で炊いてるので、趣向を変えてみたくなって作りました