作り方
-
- 1
-
- ツナ缶の水気を切り、マヨネーズ、しょうゆを混ぜ合わせる。
半分に切った焼き海苔をラップに乗せ、冷ましたご飯を乗せる。
-
- 2
-
- ご飯は海苔の両端を空けて、具材を乗せる中央部分をくぼませる形にする。
くぼませた部分にツナマヨを乗せる。
-
- 3
-
- ラップと海苔を一緒に巻いていく。海苔の手前の端が反対側のご飯にくっつくように合わせる。
そのままくるっと巻くと、ご飯と海苔がくっつく。
-
- 4
-
- ラップに巻いたまましばらくなじませてから、包丁やキッチンバサミで一口大にカットする。
きっかけ
白米が進まない子供が食べやすいものを考えました。
お弁当にもおすすめ。