シェパーズパイ おいしさ納得! レシピ・作り方

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えびちり君
以前からおいしそうと憧れレシピでした。初めてのチャレンジで「美味しさ確定」です!

材料(5~6人分)

①油(炒め用)
小さじ1
①ニンニク(みじん切り)
ひとかけ
①玉葱(みじん切り)
大1/2個
①椎茸(粗みじん切り)
3個
②合挽肉
200g
②塩コショウ
小さじ1/2
②クミン・ナツメグ・シナモン(パウダー)
各ふたふり位(お好みで)
③パン粉
大さじ2
③ケチャップ
大さじ5~
じゃが芋
3個
④バター
10g
④塩
ふたつまみ位
④牛乳
50㏄~
④マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    焼き型に合わせてオーブンシートを敷いておく
    (丸形ステンレスの底取れを使用しています)
  2. 2
    フライパンに①を入れ、中火で2分位炒める。
    玉葱が半透明位になったら②を加え、更に炒める。

    挽肉の色が変わったら弱火にし、③を加え混ぜたら蓋をして2分加熱、火を止めそのまま置く。
  3. 3
    じゃが芋は皮を剥き2㎝角位に切り、茹でたりレンジで潰せる位に柔らかくする。
    ④を加え味を見ながら調整する。
  4. 4
    型に2を隙間なく硬めに敷き詰め、その上に3を乗せ表面をならしホークで筋を付ける(付けなくても)

    オーブントースターで4~5分焼く(1000wの場合)
    ◎天板にアルミホイルを敷いて
  5. 5
    写真用にしっかり冷めてから切り分けましたが、おいしかったです。脂が白っぽくなっている場合は30秒~温めて。

おいしくなるコツ

缶詰などのミートソースを使ってもいいのですが、合挽肉多めで椎茸の滑らかな口当たりが美味しくなります。そして市販品よりも水分なしで。 どちらも、都度、味見しながら調整してください。

きっかけ

作りたいと思っていたので

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉シェパーズパイ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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