材料(2・3人分)
- きゅうり
- 2本
- わかめ
- 3・4g
- 大葉
- 10枚
- ノンオイルツナ
- 1缶
- 卵
- 1個
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★白だし
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 大さじ1
- 甘酢(合わせ酢)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- きゅうりはスライスして、塩揉み→水気を切る。わかめは水で戻す→水気を切る。大葉は千切りにする。卵は★をよく混ぜて薄焼きにし、錦糸玉子を作る。ツナは軽く水気を切る。
-
- 2
-
- 1と、白ごま・市販の合わせ酢をよく混ぜて、冷蔵庫でしばらく冷やして置く。
-
- 3
-
- 器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
大葉と錦糸玉子を入れると、すごく食べやすくなります。
きっかけ
暑くなってくると酢の物が食べたくなるので。
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