マリトッツォ用ブリオッシュ レシピ・作り方

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minori-rio
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材料(18個人分)

強力粉
400g
120g
無塩バター【室温に戻しておく)
120g
濃厚牛乳(人肌にあたためる)
70g
砂糖
60g
3g
ドライイースト
4g
○溶き卵
1/2個分
○水
溶き卵と同量

作り方

  1. 1
    ○以外の材料全てをホームベーカリーのケースに入れる。捏ねモードで10分捏ねた後に生地コースで一次発酵完了まで行う。
  2. 2
    ガス抜きして丸め、乾燥しないようにラップなどで包んで冷蔵庫で20分ほど休ませる。
    1個50gに分割して丸める。
  3. 3
    40度30分ほど二次発酵させ、○をよくまぜて表面にハケで塗る。
  4. 4
    オーブンのバターロールモードで焼く。取り出したら網などの上で冷ます。冷めたら乾燥しないように蓋つきの容器などに入れて保管する。
  5. 5
    切り込みを入れてクリームを挟むとマリトッツォになりますが、普通に食事パンとしても美味しいです。

おいしくなるコツ

バターが多めのパン生地なので、丸める前に冷やすと扱いやすくなると思います。

きっかけ

娘の誕生日に今人気のマリトッツォをたくさん作ろうと思って。

公開日:2021/06/05

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カテゴリ
ブリオッシュ丸パン

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つくったよレポート( 1 件)

2021/09/06 23:26
焼けました!
Chakori

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