材料(18個人分)
- 強力粉
- 400g
- 卵
- 120g
- 無塩バター【室温に戻しておく)
- 120g
- 濃厚牛乳(人肌にあたためる)
- 70g
- 砂糖
- 60g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 4g
- ○溶き卵
- 1/2個分
- ○水
- 溶き卵と同量
作り方
-
- 1
-
- ○以外の材料全てをホームベーカリーのケースに入れる。捏ねモードで10分捏ねた後に生地コースで一次発酵完了まで行う。
-
- 2
-
- ガス抜きして丸め、乾燥しないようにラップなどで包んで冷蔵庫で20分ほど休ませる。
1個50gに分割して丸める。
-
- 3
-
- 40度30分ほど二次発酵させ、○をよくまぜて表面にハケで塗る。
-
- 4
-
- オーブンのバターロールモードで焼く。取り出したら網などの上で冷ます。冷めたら乾燥しないように蓋つきの容器などに入れて保管する。
-
- 5
- 切り込みを入れてクリームを挟むとマリトッツォになりますが、普通に食事パンとしても美味しいです。
おいしくなるコツ
バターが多めのパン生地なので、丸める前に冷やすと扱いやすくなると思います。
きっかけ
娘の誕生日に今人気のマリトッツォをたくさん作ろうと思って。