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♪家族絶賛!我が家の肉まん♡椎茸とたけのこ入り♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
家族絶賛の我が家の肉まん。風味と食感を楽しみたい方には椎茸とタケノコ入りがおすすめ。高級肉まん風です♪

※塩分量1個当たり約0.3g

材料(2~4人分)

《肉まん8個分》
☆合挽肉(豚挽肉でも)
約120g
☆たまねぎ
1/4個
☆水煮たけのこ
50g
☆干し椎茸
2~3枚
★a.醤油、甜麺醤、オイスターソース
各小さじ1
★b.酒、ごま油
各小さじ1
★c.はちみつ
小さじ1/4
★d.錬りカラシ
小さじ1/2
★e.チューブ生姜
5cm
★f.味覇
0.5g(正露丸2粒分)
★片栗粉
大さじ1
. . . . . . . . .
肉まんの生地
8個分
※ID:1290037413
お好みの葉野菜(蒸す時の下敷き用)
適量
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作り方

  1. 1
    【具の準備】
    *★a~fを混ぜておく。
    *玉ねぎはみじん切り、タケノコと干し椎茸は粗みじん切りする。
  2. 2
    ボールに合挽肉,1で切った具材,混ぜた★,片栗粉の順に入れ、粘りが出るまでよく混ぜたら冷蔵庫に入れて落ち着かせる。
  3. 3
    【生地の準備】
    生地を捏ねて発酵させる。

    ※詳細はレシピID:1290037413で。
  4. 4
    発酵させている間に2を8等分して丸めておく。

    *丸め終えたら傷まないように冷蔵庫に戻しておいて下さい♪
  5. 5
    【二次発酵】
    一次発酵が済んだら4を包んで1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる。

    ※詳細はレシピID:1290037413で。
  6. 6
    【蒸す】
    スチーム台にくっつき防止の葉野菜を敷き発酵の済んだ5をのせる。
  7. 7
    蒸し器に熱湯を入れて6をセットし、蓋をして中火(もしくは強火)にかけて再沸騰させたら弱火にして12分蒸したら完成です。水滴が垂れないように気を付けて蓋を開け取り出して下さい♪
  8. 8
    肉まんの皮のレシピです。
    ●ID:1290037413
    もっちりふかふか♡中華まんの皮の作り方,包み方
  9. 9
    こちらもどうぞ。
    ●ID:1290036955♪家族絶賛!我が家の肉まん♡挽き肉と玉ねぎで♪

おいしくなるコツ

●具は冷蔵庫で寝かせると落ち着いて包みやすくなるので生地より先に準備をしておくのがおすすめです。 ●二次発酵をせずに蒸す方法もありますが発酵させたほうが断然美味しかったです。ぜひ省略せずにして下さい♪

きっかけ

角煮バーガーが食べたくなりそのために割包のレシピを完成させました。同じ皮なので肉まんも作ってみました。

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
肉まんたけのこ干し椎茸
関連キーワード
肉まん 割包 干し椎茸 タケノコ
料理名
家族絶賛!我が家の肉まん♡椎茸とたけのこ入り

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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