アプリで広告非表示を体験しよう

♪作り置きにも♡鯖ケチャのカリカリごま焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
ほんのり甘い鯖ケチャにごまの香りとカリカリ食感がたまらない一品。冷めても美味しく作り置きやお弁当にも♪

※総塩分量約0.5g

材料(2人分)

2切れ
☆ケチャップ
小さじ2
☆お好み焼きソース
小さじ1
★白炒りごま
大さじ1
★黒炒りごま
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *トレーに☆を入れて混ぜる。
    *鯖は食べやすい大きさ(3~4等分)に切る。
  2. 2
    トレーに鯖を入れて☆をよく絡め、身を下にして冷蔵庫に入れ1時間以上おく。

    可能なら半日ほどおいて下さい♪
  3. 3
    ★を混ぜて半量を皮目にまぶす。
  4. 4
    オリーブオイルを引き中火で熱したフライパンに3を皮目を下にして入れ残りの★を身側にふりかける。
  5. 5
    皮目に焼き目が付いたら弱火にし厚みの半分まで火が通ったら裏返し残りの半分にも火が通ったら完成です♪

きっかけ

鯖ケチャのアレンジです。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
さば全般作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般100円以下の節約料理簡単魚料理
関連キーワード
ごま お好み焼きソース 減塩レシピ
料理名
カリカリ食感♡鯖ケチャのごま焼き

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする