クッキーサンドアイス バニラ レシピ・作り方
![クッキーサンドアイス バニラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/18c4e54c658aa1f96de7d9cec7cba9c8a39170cb.63.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
作り方
-
1
○がクッキーの材料。卵、砂糖、サラダオイルをよく混ぜた後に小麦粉を粉っぽくなくなるまできり混ぜて丸める。16mm厚さに伸ばして小タッパーなどで20枚型抜く。
- 2 粉っぽさがなくならない場合は、牛乳を小さじ1/2ぐらいずつ様子を見ながら加えてまとめる。伸ばす前に15分ほど冷蔵庫で休ませると扱いやすくなる。
- 3 オーブンのクッキーモードで焼いて、冷ましておく
- 4 ★の材料を耐熱ボウルに入れ、ダマにならないように混ぜる。レンジに90秒かけてはホイッパーで混ぜることを2回繰り返すとカスタードクリームになる。ボウルを水につけ温度を下げる。
-
5
ツノがたつまであわ立てた生クリームと冷ましたカスタード、バニラを混ぜてバットに流す。
クッキーを10枚乗せ、冷凍庫でクリームが凍るまで冷やす。6時間ぐらい。 -
6
凍ったらクッキーにそって切り分け、余分なクリームをカットする。残りのクッキーで挟む。
-
7
挟んだ状態で再びしっかりと冷凍庫で凍らせて完成。
きっかけ
冷蔵庫にビスケットアイスのストックがあると子供が喜ぶので
おいしくなるコツ
バニラ味は動物性の生クリームを使ったほうが美味しいですが、コストを下げるために植物性ホイップを使っても作れます。
- レシピID:1290036391
- 公開日:2021/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません