材料(2〜3人分)
- パプリカ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 細め1本
- にんにく
- 1片
- ローリエ
- 1枚
- コンソメ
- 5g
- 豆乳
- 1人前150ml程度
- 塩・胡椒
- 少々
- バター(お好みで)
- 2・3g
作り方
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- 1
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- 野菜類は適当な大きさに切る。
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- 2
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- しっかりと蓋の出来る鍋か、無水調理が出来る鍋に刻んた野菜と、ローリエ、コンソメを入れて、野菜が柔らかくなるまで20〜30分煮る。野菜からの水分を逃さない様に注意。
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- 3
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- しっかり冷ましてから、ミキサーにかける。
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- 4
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- その日食べる分を小鍋に。残ったら冷凍しましょう。
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- 5
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- 沸騰させない様に、弱火で加熱しながら、豆乳で、好みの濃さにのばす。塩・胡椒で味を整える。(温めずに冷たいポタージュにしても美味しいです)
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- 6
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- 器にうつして完成。
最後に、少しだけバターを溶かし入れると、高そうな味になります。
おいしくなるコツ
水分は野菜から出る分だけで。人参は皮のままで大丈夫です。
きっかけ
パプリカを使い切りたかった。
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