♪ハチミツで味付け簡単♡揚げずに美味しいエビマヨ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび
- 15尾程度
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 小さじ1
- ☆はちみつ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- エビは殻を剥くなどの下処理をしてから背側に包丁を入れて開き片栗粉をまぶす。
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- 2
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、開いた側を下にしてエビを入れ、焼き色が付いたら弱火にする。
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- 3
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- 表面が赤みがかって来たら裏返し、1分ほど焼いて火を通したら火を止め、油分が多いようなら油を切る。
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- 4
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- ボールなどに☆を入れて混ぜ、3を入れて絡めたら完成です♪
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- 5
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- エビの下処理法です。
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♪えびの殻の剥き方♡背わたの抜き方♪
きっかけ
エビマヨというとコンデンスミルクを使うイメージでしたが我が家ではあまり出番のない食品なので使い切るのに苦労するのが明らか。そんな理由でレパートリーに加えていなかったのですが蜂蜜で代用出来るのではと思い試してみました。
※総塩分量約0.5g