♪コクと旨味♡茄子とエリンギの焼き肉のたれ炒め♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
とろっとろの茄子と風味豊かなエリンギ。生姜の効いたほんのり甘い自家製焼肉たれと相性バッチリ♪

※総塩分量約1.2g
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
1本
エリンギ
2~3本
厚揚げ
1~2枚
■タレ■
醤油
大さじ1/2
☆はちみつ
小さじ1/2
☆チューブにんにく
1cm
☆チューブ生姜
2cm

作り方

  1. 1
    茄子は一口大の乱切りにしシリコンスチーマーに入れてレンジ500wで3分加熱する。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  2. 2
    *エリンギは縦4等分に切る。
    ※長いものは半分長さに切って下さい♪

    *厚揚げは一口大に切る。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ用を引き、1の茄子とエリンギを入れて油を吸わせる感じで炒め、しんなりとして来たら厚揚げを入れ温める程度に炒めて火を止める。
  4. 4
    タレを入れてざっと混ぜたら中火にかけ水分が飛ぶまで炒めたら完成です♪
  5. 5
    タレのみのレシピです。
    ●ID:1290035248♪簡単すぐ出来る♡自家製焼肉のたれ♪

    色々使えて便利です。

おいしくなるコツ

炒める前に蒸しておくと少ない油で茄子がとろっとろになります♪

きっかけ

肉や魚を使わないボリュームのあるおかずが一品欲しくて作りました。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理簡単夕食エリンギ厚揚げ
関連キーワード
茄子 エリンギ 厚揚げ 焼き肉たれ
料理名
ご飯がすすむ♡茄子とエリンギの焼き肉たれ炒め

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/29 08:55
焼き肉のたれを使って、早速作って見ました。 ヘルシーでおいしい一品になりました。ごちそうさま(^o^)
さとママ3645
肉気が無くても十分満足出来ますよね。 気に入っていただけて嬉しいです♪

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