黒メバルの煮付け 真子出汁煮 レシピ・作り方

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えびちり君
黒メバルは癖のない、ほろりとした食感の美味しい白身魚。真子のだしで、コクのある更なる旨さになりました。

材料(大1尾人分)

黒メバル
大1尾
醤油・酒・みりん
各50㏄
100㏄
砂糖
大さじ1
生姜薄切り
ひとかけ分

作り方

  1. 1
    黒メバルの鱗と内臓を取り除き、水でよく洗い流す。

    この作業に入る前に真子を出産してしまったので、お腹を押して全部出しました(2写真の黄色い液状トレイ)
  2. 2
    味が浸み込みやすくする隠し包丁(裏側)や飾り包丁(表側)を入れる。
  3. 3
    大きめサイズなのでフライパン(26㎝)に調味料と生姜を入れ、強火で沸騰させそこにメバルを優しく入れたら中火にし蓋をして5~6分煮る。
  4. 4
    煮崩れしやすいので上下返さずに、上面に大さじ等で煮汁をかけながら上面に味を入れていく(2分位)
    そのあと、真子を煮汁の上に乗せる様に入れ、蓋をして更に2分位煮て出来上がり。
  5. 5
    器にフライ返しなどを使い、魚を移したら真子入煮汁をたっぷりかけました。

おいしくなるコツ

ホロホロな身なので触らず、焦がさず。 尻尾まで約30㎝でした。

きっかけ

新鮮でお腹の大きく美味しそうな、黒メバルに出会ったので。

公開日:2021/04/30

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カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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