黒メバルの煮付け 真子出汁煮 レシピ・作り方
材料(大1尾人分)
- 黒メバル 大1尾
- 醤油・酒・みりん 各50㏄
- 水 100㏄
- 砂糖 大さじ1
- 生姜薄切り ひとかけ分
作り方
-
1
黒メバルの鱗と内臓を取り除き、水でよく洗い流す。
この作業に入る前に真子を出産してしまったので、お腹を押して全部出しました(2写真の黄色い液状トレイ) - 2 味が浸み込みやすくする隠し包丁(裏側)や飾り包丁(表側)を入れる。
- 3 大きめサイズなのでフライパン(26㎝)に調味料と生姜を入れ、強火で沸騰させそこにメバルを優しく入れたら中火にし蓋をして5~6分煮る。
-
4
煮崩れしやすいので上下返さずに、上面に大さじ等で煮汁をかけながら上面に味を入れていく(2分位)
そのあと、真子を煮汁の上に乗せる様に入れ、蓋をして更に2分位煮て出来上がり。 - 5 器にフライ返しなどを使い、魚を移したら真子入煮汁をたっぷりかけました。
きっかけ
新鮮でお腹の大きく美味しそうな、黒メバルに出会ったので。
おいしくなるコツ
ホロホロな身なので触らず、焦がさず。 尻尾まで約30㎝でした。
- レシピID:1290036051
- 公開日:2021/04/30
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- カテゴリ
- その他の煮魚
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