黒メバルの煮付け 真子出汁煮 レシピ・作り方

黒メバルの煮付け 真子出汁煮
  • 約15分
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
黒メバルは癖のない、ほろりとした食感の美味しい白身魚。真子のだしで、コクのある更なる旨さになりました。

材料(大1尾人分)

  • 黒メバル 大1尾
  • 醤油・酒・みりん 各50㏄
  • 100㏄
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜薄切り ひとかけ分

作り方

  1. 1 黒メバルの鱗と内臓を取り除き、水でよく洗い流す。

    この作業に入る前に真子を出産してしまったので、お腹を押して全部出しました(2写真の黄色い液状トレイ)
  2. 2 味が浸み込みやすくする隠し包丁(裏側)や飾り包丁(表側)を入れる。
  3. 3 大きめサイズなのでフライパン(26㎝)に調味料と生姜を入れ、強火で沸騰させそこにメバルを優しく入れたら中火にし蓋をして5~6分煮る。
  4. 4 煮崩れしやすいので上下返さずに、上面に大さじ等で煮汁をかけながら上面に味を入れていく(2分位)
    そのあと、真子を煮汁の上に乗せる様に入れ、蓋をして更に2分位煮て出来上がり。
  5. 5 器にフライ返しなどを使い、魚を移したら真子入煮汁をたっぷりかけました。

きっかけ

新鮮でお腹の大きく美味しそうな、黒メバルに出会ったので。

おいしくなるコツ

ホロホロな身なので触らず、焦がさず。 尻尾まで約30㎝でした。

  • レシピID:1290036051
  • 公開日:2021/04/30
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