♪じゃがいもだけ♡素朴で美味しいトルティージャ♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
ジャガイモほくほく、卵はふんわり。にんにくとオリーブオイルの風味づけで素材の美味しさを味わえるトルティージャ。丸く分厚く焼き上げれば食卓の主役に♪
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

《直径約18cm》
4個
じゃがいも
2個
にんにく(みじん切り)
1片分
オリーブオイル
大さじ2
塩、こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて洗い1.5cm角に切ってシリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでもOK)に入れてレンジ500wで3分加熱し水気を切ってボールに移す。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにオリーブオイルを引きにんにくを炒めて香りを移したら1に入れてよく混ぜる。
  3. 3
    2をフライパンに戻して中火にかけ、揚げ焼きするように炒めて表面がこんがりとして芯まで火が通ったら火を止める。
  4. 4
    ボールに卵を入れて溶き3のじゃがいもを入れて塩、こしょうをし混ぜる。
  5. 5
    フライパンを中火にかけて十分温まったら4を流し入こむ。

    ※一滴垂らしてジュッと固ったら適温です♪
  6. 6
    底が固まり出したら縁を持ちあげて表面の卵液を流し込む作業を数回繰り返し、表面の卵液が半分程度になったら蓋をして弱火にして蒸す。
  7. 7
    流れない程度に表面が固まったら形を崩さないように一旦皿に移す。

    ※焼いていない側が上になるように移して下さい♪
  8. 8
    7にフライパンを被せてひっくり返し卵を戻す。
  9. 9
    底が固まるまで焼いたら完成です♪
  10. 10
    側面です♪

きっかけ

ボリュームと存在感のある玉子料理を用意したくて普段のじゃがいも入り玉子焼きをトルティージャにしました。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
スパニッシュオムレツ100円以下の節約料理簡単夕食じゃがいも
関連キーワード
スパニッシュオムレツ じゃがいも 卵料理 減塩レシピ
料理名
じゃがいもだけ♡素朴で美味しいトルティージャ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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