材料(4人分)
- 豚もも切り落とし肉
- 400g
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★こめ油
- 大さじ1
- ★おろし生姜、おろしにんにく
- 各小さじ1
- パプリカ黄色、パプリカ赤色
- 各1/2個
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- ☆ポン酢、みりん
- 各大さじ2
- ごま油、白すりごま
- 各少々
作り方
-
- 1
- 豚に塩・こしょうを振って、片栗粉をまんべんなくまぶす。
フライパンに★を弱火で熱して、香りがでたらやや火を強くして豚を炒める。
-
- 2
- 豚の色が変わったら、乱切りにした玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを加え炒める。
-
- 3
- あらかじめ混ぜ合わせた☆を加え絡めて、火が通ったら火を止めてごま油を混ぜる。
器に盛って、白すりごまをかける。
おいしくなるコツ
調味料の糖分を押さえたくてパプリカと新玉ねぎを使用しています。
普通の玉ねぎでも美味しいです♪
パプリカはお好みの色を使用してください。
きっかけ
夕飯に。