甘酸っぱさがたまらない♡茄子と厚揚げのアジア風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
油を吸ったとろっとろの茄子に甘酸っぱいアジア風の味付けがよく合います。厚揚げも美味い♪

※総塩分量約0.5g

材料(2人分)

茄子
1本
厚揚げ
1~2枚
サラダ油
大さじ1
炒め調味料
1食分(約25ml)
※ID:1290032323

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを落として一口大の乱切りにしシリコンスチーマーに入れてレンジ600wで3分加熱する。
    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  2. 2
    待つ間に厚揚げを一口大に切り、炒め調味料を用意する。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、茄子を炒めて油をしっかり吸わせたら温める程度に厚揚げをさっと炒める。
  4. 4
    炒め調味料を3に入れ、絡めながら水分が飛ぶまで加熱したら完成です♪
  5. 5
    炒め調味料のレシピです。
    ●ID:1290032323
    ♪タレにも使える♡アジア料理風炒め調味料♪

きっかけ

あと一品に茄子を使った料理をと思い、厚揚げがあったのを思い出して一緒に炒めることに。お気に入りの自家製アジア風だれで味付けしてみました。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単夕食厚揚げ
関連キーワード
茄子 厚揚げ アジア風 減塩レシピ
料理名
甘酸っぱさがたまらない♡茄子と厚揚げのアジア風炒め

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする