♪使おう残った煮汁♡さんま蒲焼き缶味の玉子丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
さんま蒲焼き缶の残り汁を使いました。旨味たっぷりの残り汁はもちろん味付けいらず。甘辛蒲焼き味のとろ~り玉子丼です♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1膳分
☆卵
2個
☆水
小さじ2
☆さんまの蒲焼き缶詰の残り汁
1缶分
ねぎ(小口切り)
大さじ1~2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ボールに☆を入れて溶きねぎを入れて混ぜる。
  2. 2
    中火で十分熱したフライパンにサラダ油を引き1を流し込み底が固まったら大きく混ぜながら半熟に仕上げる。
  3. 3
    丼に温かいご飯をよそい2をのせたら完成です♪

きっかけ

さんまの蒲焼き缶を使った料理を作り缶に残った煮汁がもったいなあと思い玉子丼の味付けに使いました。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
玉子丼さんまの甘露煮缶詰アレンジ缶詰その他のどんぶり
関連キーワード
玉子丼 さんま蒲焼き缶詰 さんま蒲焼き缶詰の汁
料理名
使おう残った煮汁♡さんま蒲焼き缶味の玉子丼

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする