アプリで広告非表示を体験しよう

和風鶏肉丼のチーズとじ♪(玉ねぎ・長ネギ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりやさい
鶏肉の漬け込み時間を除けば、15分で簡単にできるので夕食におすすめの一品です♪

材料(4人分)

鳥もも肉
2枚
長ネギ
1/2本
☆酒
大2
☆みりん
大1
☆生姜チューブ
小2
玉ねぎ
1個
和風だし
大1
めんつゆ
大1
チーズ
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鳥もも肉は一口サイズ、長ネギは1㎝くらいに切りタッパに入れたら、☆の調味料を入れラップで密閉します。このまま30分漬け込んでおきます。
  2. 2
    玉ねぎに火が通るまで加熱します。
  3. 3
    2のフライパンに漬け込んだ鶏肉を入れて、和風だしとめんつゆを入れたら蓋をして、中火で5分ほど蒸し焼きにします。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、チーズを乗せて蓋をします。
  5. 5
    チーズがとけたら完成です。

おいしくなるコツ

漬け込む時はタッパにラップをかけるのではなく、鶏肉の上にラップをつけて密閉してください♪

きっかけ

牛丼をイメージして作りました♪鶏肉だとあっさりしているのでチーズを加えてコッテリとした味付けにしてみました♪

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
鶏丼夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)玉ねぎ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ゆりやさい 主人が農業を営んでいます。主にチンゲン菜、人参、ブロッコリー、を栽培し、その他にも夏野菜を中心とした季節の野菜を栽培しています。 野菜を沢山使ったレシピや、農家の方々に教わった、野菜の美味しい食べ方などを、紹介していければと思っています。 ☆よろしくお願いします☆ https://www.facebook.com/HeroesFarm.YURIYASAI/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする