残りもので一品♡白菜厚揚げツナの具だくさん玉子とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 白菜
- 1~2枚
- ツナ缶
- 1/2缶
- 卵
- 1~2個
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 厚揚げは一口大、白菜は2cm巾に切りシリコンスチーマー(耐熱性のある食器でもOK)に厚揚げと白菜の芯の部分を入れてツナ缶を汁ごと入れ白菜の柔らかい葉で覆ってこしょうを振る。
-
- 2
- レンジ600wで5分加熱し上下を返すようにざっくり混ぜ余熱で5分ほどおく。
※耐熱の食器の場合はふんわりラップをして下さい♪
-
- 3
-
- 溶いた卵に2を入れて混ぜ、油を薄くひいて中火で熱したフライパンに流し込み、半熟になったらざっくりと混ぜ好みの加減に固まったら完成です♪
-
- 4
-
- このレシピの残りで作りました。
●ID:1290035278♪レンジで5分♡白菜と厚揚げの丸ごとツナ缶蒸し♪
きっかけ
残った白菜のツナ缶蒸しを玉子でとじてみました。