アプリで広告非表示を体験しよう

常備菜☆味たまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しろレシピ
食事の副菜、常備菜、お弁当の隙間埋めに♪
みんながつくった数 5

材料(3人分)

3個
醤油
大1と1/2
大1/2〜お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に水を1cm程度張り、蓋をして強火。
  2. 2
    沸騰したら、火を弱めてタイマー3分。
  3. 3
    タイマーが鳴ったら火を止め、蓋を取らずに5分〜7分放置(タイマーセット)。
    5分で半熟。
    お好みの硬さで。
  4. 4
    タイマーが鳴ったらお湯を捨て、冷水にとる。
    粗熱が取れたら皮をむく。
    冷水に取った時点で卵の底を割っておいて皮を剥くと、比較的スムーズに剥けます。
  5. 5
    ビニール袋に醤油とお酢を入れ、むき卵を入れて一時間以上置く。
    おくほど味が染みます。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで。 子供向けにはお酢を少なめがおすすめ。

きっかけ

放置してできるレシピが大好きで、卵の常備菜作りに挑戦しました。 簡単すぎるので夫も実践してます。

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
ゆで卵味付け卵

このレシピを作ったユーザ

しろレシピ 低コスト低ストレスで美味しい料理が目標。 まとめ買いで余分買いを減らし、 まとめ下ごしらえで時短しつつ食材ロスを減らし、 シンプルに美味しい料理を楽しみたいです。

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/24 08:46
美味しくいただきました レシピありがとうございました
くっくこ
2021/11/15 19:41
レシピありがとうございました。
えみちゃん(^^)
こちらこそレポートありがとうございます^ ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする