大豆の甘辛揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
お弁当のおかずに、おつまみに、美味しい一品です♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

大豆の水煮
140g〜180g
片栗粉
大さじ2
揚げ油
1カップほど
@麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
@砂糖
大さじ1.5
☆白すりごま
大さじ1
☆かつお節粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋に片栗粉を入れ、大豆の水煮を加え、シャカシャカとまんべん無く片栗粉をまぶします。
  2. 2
    中華鍋に揚げ油を入れて、170°に熱して、大豆を広げるように入れ、カラッと揚げます。その間に、ボウルに@調味料を合わせておきます。
  3. 3
    色よく揚がった大豆をしっかり油切りして、調味液に入れて、大きく混ぜ、☆のすりごまとかつお節粉を加えて混ぜ合わせて完成です。
  4. 4
    ※油から上げるのに、写真のグッズを使用しています。

おいしくなるコツ

少な目の油で揚げるので、あまりさわらずに少し色が変わったところで返します。 青のりや一味唐辛子など、お好みで和えてください。

きっかけ

お料理屋さんの付き出しで出てきて、おかわりしたいほど美味しかったので。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐簡単おつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/30 18:32
お弁当に♪ごちそうさまでした(*^^*)
ぴぐ
つくレポありがとうございます。 お弁当の一品になりましたか♪♪よかったです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする