一度食べたらやめられない♡ふわふわ手作りがんもどき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 《10~12個分》
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 乾燥ひじき
- 約大さじ1
- 人参(千切り)
- 約大さじ2
- 茹で枝豆(鞘なし)
- 約大さじ2
- 卵
- 1個
- お塩控えめのほんだし(普通のでも)
- 小さじ1/2
- サラダ油(揚げる用)
- 適量
作り方
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- 1
- *豆腐は半分厚さに切ってキッチンペーパーで包み、重しをしてしっかり水切りをしておく。
*ひじきを水に浸けて戻しておく。
※長いものは2~3cm長さに折ってから戻して下さい♪
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- 2
- ボールを用意し、水切りした豆腐を握りつぶしながら入れ、2cm長さの千切りにした人参とひじき,枝豆を入れて混ぜる。
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- 3
- 別の容器に卵とほんだしを入れて溶き、2に入れてよく混ぜたら個数分に分けて大体の形に整える。
※今回は1つが直径3~4cmになるように分けました♪
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- 4
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- 180°の揚げ油に3を入れ、底がしっかり固まったら上下を返し、全体がキツネ色になるまで揚げたら完成です♪
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- 5
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- 豆腐の水切りの仕方です。
●ID:1290031508♪お豆腐ぺったんこ♡我が家の豆腐の水切り♪
もちっとなるくらいにしっかり水切りして下さい♪
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- 6
- ※具材はお好みのものをお使い下さい。水分の少ないものがおすすめです。今回は定番のひじきと彩りに人参と冷凍してあった枝豆を使いました♪
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- 7
- ※たねは緩め(お好み焼きの生地程度)でOKです。手で持ちづらい場合はスプーンですくって滑らせるように油に入れると良いです♪
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- 8
- 2021年9月1日のPickupレシピコーナーで紹介されました♪
おいしくなるコツ
揚げると膨らんで厚みが2倍ほどになるのでそれを計算に入れて成形して下さい♪
きっかけ
残った白和えを揚げてみたらとても美味しく出来上がったので本格的ながんもどきも作ってみたくなりました。