材料(4人分)
- ワカサギ
- 350g
- 塩
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★みりん、酒、醤油
- 各大さじ1
- ★塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ6
- 揚げ油
- お玉2杯
作り方
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- 1
- ワカサギを塩揉みして、汚れや鱗を取る。
水洗いする。
お腹を上にして両手で持ち、頭側から尾に向かって指で押し出すようになぞると内蔵が穴から出てくるので、引っ張り出す。
-
- 2
- ポリ袋にワカサギと★を入れて、揉み込み封をする。
15分ほど冷蔵庫に入れる。
-
- 3
- 片栗粉をまぶして、低温の油でじっくり揚げ焼く。
きっかけ
知人から釣れたてのワカサギを戴いたので。