材料(40個分人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- ブロッコリー
- 100g
- キャベツ
- 50g
- ★オイスターソース、醤油、片栗粉
- 各大さじ1
- ★おろし生姜、おろしにんにく
- 各小さじ1
- ★塩・こしょう
- 少々
- 餃子の皮
- 40枚
- 油
- 大さじ2
- ☆お湯
- 400ml
- ☆薄力粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに、挽き肉と★を混ぜこねる。
みじん切りにしたブロッコリーとキャベツを加え混ぜる。
ラップして冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 2
- 餃子の皮にスプーン1杯ずつ①を乗せて、皮のふちに水をつけて包む。
-
- 3
- 油大さじ1を広げたフライパンに餃子を並べてから火にかける。(弱めの中火)
☆の半量を餃子にかけて蓋をする。
皮がモチモチになったら蓋をあける。羽根ができたらお皿に盛る。
-
- 4
- 残りの餃子、油、☆で繰り返し焼く。