バレンタインにポカポカ♡牡蠣とトマトソースの洋風鍋 レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
3種の魚介と緑黄色野菜たっぷりの洋風鍋です。魚介と野菜のダシが効いたトマトソースのスープは酸味とコクのバランス絶妙。旨味そのものです♪

※総塩分量約1.6g

材料(2~4人分)

牡蠣
1パック
いか(カット済みのものでもOK)
1杯
ワタリガニ(カット済み)
1パック(2匹分)
ブロッコリー
1/2株
いんげん
4本
なす
2本
人参
8cm
にんにく(薄切り)
1片
オリーブオイル
大さじ1
■鍋スープ■
トマトソース
約400ml
※ID:1290030704
モツァレラチーズ
1個

作り方

  1. 1
    なすを7~8mm厚さの斜め切りにし、アルミホイルにのせてオーブントースター220°で10分焼く。
  2. 2
    ◆牡蠣は洗って汚れを落とす。
    ◆イカは下処理をして7~8mm巾に切る。
    ◆蟹は出汁を取りやすいように殻に切り込みを入れる。
  3. 3
    ◆ブロッコリーは小房に分ける。
    ◆いんげんはヘタを取り、筋があれば取る。
  4. 4
    オリーブオイルを引き中火で熱した鍋でにんにくを炒め、香りが立ったら2を入れて炒め、蟹が赤くなったら3を入れてスープを吸わせるように炒めて一旦皿に移す。
  5. 5
    ◆4の鍋でトマトソースを作る。

    ◆モツァレラチーズを2cm角に切る。

    ◆人参は2cm長さに切ってから桂剥きにする。
    ※面倒なら4cm長さに切って薄切りでもOKです♪
  6. 6
    トマトソースの入った鍋に4を入れてところどころにモツァレラチーズを入れる。
  7. 7
    1のナスを鍋の縁に沿わすように入れ、ニンジンを散らし、蓋をして弱火で好みの加減になるまで加熱したら完成です♪
  8. 8
    トマトソースのレシピです。
    ●ID:1290030704
    ♪冷凍トマトで♡基本のトマトソース♪

    ※具材の出汁がしっかり効くのでコンソメの量を半量にしてもOKです♪
  9. 9
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  11. 11
    残りはリゾットにするととても美味しいです。
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おいしくなるコツ

ひと手間ですが茄子は焼いてあったほうが美味しいです。ちなみに、茄子だけ淡色野菜です♪

きっかけ

『牡蠣とブロッコリーのトマトソース焼き』を作った時に同じ材料で鍋にしても美味しそうだなと思ったので試しました。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
トマト鍋トマトソースブロッコリー牡蠣その他の鍋
関連キーワード
ブロッコリー トマトソース 牡蠣
料理名
バレンタインにポカポカ♡牡蠣とトマトソースの洋風鍋

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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