材料(8人分)
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 90g
- 砂糖
- 50g
- サラダオイル
- 50g
- 牛乳
- 50g
- バニラエッセンス
- 数的
- クリームチーズ
- 300g
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 50g
- 生クリーム(脂肪分42)
- 200cc
- 砂糖
- 15g
- いちご
- 2パック
- いちごジャム
- 100g
- お湯
- 20g
作り方
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- 1
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- 卵4個の白身はメレンゲに。卵黄に砂糖、サラダ油、牛乳、バニラ、小麦粉を加えて混ぜる。メレンゲをサックり加えて、オーブンシートを敷いた天板に流し、ロールケーキモードで焼く。
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- 2
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- 焼けたケーキ生地を器のサイズ2枚分に切り分ける。小さいのを組み合わせてよい。イチゴジャムをお湯で溶いたもの半分を表面に塗る。
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- 3
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- クリームチーズ、卵黄、砂糖をすり混ぜておく。生クリームに砂糖15gを加えてツノが立つまで泡立て、加えて混ぜる。
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- 4
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- ケーキ生地の上に3の半量を流す。
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- 5
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- イチゴ1パック分をヘタを取って細かく切る。
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- 6
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- 4の上にちりばめる。
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- 7
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- ケーキ生地を重ね、残りの溶いたジャムを塗る。
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- 8
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- 3の生地の残りを上に平らに流す。乾燥しないようにラップして冷蔵庫で一晩おく。
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- 9
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- のこり1パックのイチゴを半分にカットして表面に並べる。
クリスマスピックなどを飾って完成。
おいしくなるコツ
なじんだほうが美味しいので、前日に作ります。
きっかけ
クリスマスのケーキ、デコレーションよりクリームっぽいの食べたいと思って。
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