材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ★2倍濃縮めんつゆ
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩・こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ6
- 揚げ油
- お玉1~2杯
作り方
-
- 1
- ポリ袋に★を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 鶏むねに数ヶ所フォークで穴をあける。
縦半分に切ってから、筋を断つように食べやすい大きさに切る。
ポリ袋に鶏を入れて、よく揉む。
-
- 3
- 封を閉じて、冷蔵庫で1時間以上おく。
揚げる30分前に冷蔵庫から出しておく。
マヨネーズを袋に加えて揉む。
-
- 4
- 片栗粉をまぶして、170℃の油で揚げる。
おいしくなるコツ
めんつゆとみりんの糖分と、マヨネーズのコーティングで鶏むねを柔らかくします♪
きっかけ
夕飯に。