♪低刺激低脂肪♡お腹に優しいカレー*挽肉となす♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
トマトを丸ごと使ったさっぱり味の食べやすいカレーです。とろとろナスをたっぷり入れました♪

※総塩分量約1.62g

材料(2人分)

ご飯
2食分
. . . . . . . . .
☆合挽肉
100g
☆玉ねぎ
1/4個
☆なす
1本
★トマト
1個
★ピーマン
2個
固形コンソメ
1/4個
ケチャップ
大さじ2
カゴメ食塩無添加野菜ジュース
100cc
(トマトジュースでもOK)
a.粗挽きガーリック
ひとつまみ
b.ターメリック、コリアンダー
小さじ1/2
c.クミンパウダー、カレー粉
小さじ1
. . . . . . . . .
ガラムマサラ
適宜

作り方

  1. 1
    トマトは4等分、ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り除いて粗みじんにし、シリコンスチーマーに入れてレンジ600wで5分加熱する。

    耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  2. 2
    待つ間にタマネギをみじん切り、ナスを1cm角に切る。
  3. 3
    1をフードプロセッサーに入れて撹拌し、空いたシリコンスチーマーに2のナスを入れてレンジ600wで3分加熱する。

    タマネギはレンジ加熱はしないです♪
  4. 4
    中火で熱したフライパン(鍋でも)で挽き肉を炒め、脂が出始めたらaとタマネギ入れて炒め、タマネギが透き通ったらナスを入れてさっと炒める。
  5. 5
    コンソメを入れて溶かし、ケチャップを入れて混ぜたら野菜ジュース,b,cを入れて好みの加減に煮詰めたら完成です。

    温かいご飯にかけて召し上がって下さい♪
  6. 6
    夫は健康で一般的な辛いカレーを好むのでガラムマサラを用意しておき自分の好きな量をかけて食べてもらっています。

    ※5の仕上げで鍋に入れてもOKです♪
  7. 7
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  8. 8
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おいしくなるコツ

スパイスによって入れる最適なタイミングがあるようですが知識の無い私は自己流で使っています。興味のある方は調べてみて下さい♪

きっかけ

小腸の手術をしたせいで刺激物や脂っこいものを食べることが出来ず市販のカレールーは使えません。それでもカレーが食べたくて刺激の少ないスパイスを選び油も使わずに自分で作りました。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーその他のカレー
関連キーワード
手作りカレー お腹に優しいカレー 腸に優しいカレー 減塩レシピ
料理名
低刺激低脂肪♡お腹に優しいカレー*挽肉となす

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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