アプリで広告非表示を体験しよう

♪鍋の残りで旨味たっぷり雑炊♡生姜のきいた醤油味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
生姜のきいた醤油ベースの鍋の残りつゆを使って雑炊にしました。旨味たっぷりの出汁を吸ったご飯が美味い♪

材料(1人分)

醤油鍋つゆ(残ったもの)
約200cc
※1290033580
ご飯
2/3膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋の残りつゆの半量にご飯を浸して一晩冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    1に残りのつゆを入れて弱火にかけご飯が好みの加減に柔らかくなったら完成です♪
  3. 3
    この鍋残りを使いました。
    ●ID:1290033580♪生姜でぽかぽか寄せ鍋(醤油ベース)♪

おいしくなるコツ

ご飯を鍋つゆに浸しておくと早く柔らかくなります。炊く時のために半分ほど残しておいて下さい♪

きっかけ

ご飯にかけて食べたい、とリクエストがありどうせならと雑炊にして朝食にしました。

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
雑炊寄せ鍋
関連キーワード
鍋つゆ残り 鍋雑炊 雑炊 鍋残りつゆ
料理名
鍋の残りで♡旨味たっぷり雑炊

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする