まるでかに鍋!白菜とカニカマのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいボーイ
白だしのおかげで、カニカマなのに本物のかに鍋(かにすき)を食べている気分になります。我が家の人気メニューです。

材料(4~6人分)

白菜
2枚
カニカマ
70gくらい
白ネギ(青ネギ可)
1/ 2本
えのき
1/ 4袋(50gくらい)
豆腐
1/2丁(130g )
溶き卵
2個分
1000ml
白だし
大さじ5
薄口しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は1.5cm幅に切る。
  2. 2
    白ネギは斜め切り。
  3. 3
    えのきは根本を切り落とし、2~3cm の長さに切る。
  4. 4
    豆腐は1.5cm角に切る。
  5. 5
    カニカマは(棒状ではなく、本物っぽいほうがオススメ!)ほぐしておく。
  6. 6
    水、白だし、白菜、白ネギを鍋に入れ、火にかける。
  7. 7
    白菜が柔らかくなったら、えのき、カニカマ、豆腐を入れて、ひと煮立ちさせる。
  8. 8
    再びグラグラ沸いたら溶き卵をぐる~っと回しかけて蓋をして火を止める。(卵は余熱で火を通す)
  9. 9
    最後に薄口しょうゆで味を整える。

おいしくなるコツ

濃口しょうゆの場合は、塩で味を整えてください。追加で青ネギを散らしても美味しいです。

きっかけ

白だしを使いきりたくて、試してみたら大好評。それ以来、冬の定番メニューになりました。

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
野菜スープカニカマえのき長ネギ(ねぎ)白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする