【ラカント使用】基本のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約2〜3人分)
- a卵
- 1個
- aオリーブオイル
- 30g
- aラカントS
- 40g
- b薄力粉
- 100g
- bベーキングパウダー
- 4g
- 牛乳
- 50g
- バター(型に塗る場合)
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルにaを入れて泡だて器で混ぜる。
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- 2
- bを加えて更に混ぜる。粉は振るわなくても大丈夫です。
結構重い生地です。
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- 3
- 最後に牛乳を加えて、ダマがなくなるまで混ぜる。
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- 4
-
- 型に流しいれる。バターが必要な場合は塗っておく。セラベイクならバター不要です。
最後に菜箸でツーっと真ん中に線を引くと上手に割れてくれる気がします。笑
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- 5
- 180℃のオーブンで30分焼く。
焼き色をしっかり付けたい場合は190℃でもいいかもしれません。
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- 6
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- 焼き上がり断面です☆
きっかけ
セラベイクのパウンドケーキの型を買いました。早速ケーキを焼きたくて、でもカロリーは抑えめにしたかったのでラカントで代用しました。
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