【ラカント使用】基本のパウンドケーキ レシピ・作り方

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元学校給食調理員
ラカントを使用したパウンドケーキです。甘さは控えめなのでお好みでジャムやホイップクリームを添えてもいいと思います。
みんながつくった数 2

材料(約2〜3人分)

a卵
1個
aオリーブオイル
30g
aラカントS
40g
b薄力粉
100g
bベーキングパウダー
4g
牛乳
50g
バター(型に塗る場合)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにaを入れて泡だて器で混ぜる。
  2. 2
    bを加えて更に混ぜる。粉は振るわなくても大丈夫です。
    結構重い生地です。
  3. 3
    最後に牛乳を加えて、ダマがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    型に流しいれる。バターが必要な場合は塗っておく。セラベイクならバター不要です。
    最後に菜箸でツーっと真ん中に線を引くと上手に割れてくれる気がします。笑
  5. 5
    180℃のオーブンで30分焼く。
    焼き色をしっかり付けたい場合は190℃でもいいかもしれません。
  6. 6
    焼き上がり断面です☆

きっかけ

セラベイクのパウンドケーキの型を買いました。早速ケーキを焼きたくて、でもカロリーは抑えめにしたかったのでラカントで代用しました。

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ 簡単 ヘルシー ラカント
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

元学校給食調理員 某小学校の給食室で働いていました。自分自身の備忘録も兼ねて色々投稿出来ればと思います。最近はプロテインを活用したレシピがないか模索中です。お菓子作りが好きです。

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