【ラカント使用】基本のパウンドケーキ レシピ・作り方

【ラカント使用】基本のパウンドケーキ
  • 約1時間
元学校給食調理員
元学校給食調理員
ラカントを使用したパウンドケーキです。甘さは控えめなのでお好みでジャムやホイップクリームを添えてもいいと思います。

材料(約2〜3人分)

  • a卵 1個
  • aオリーブオイル 30g
  • aラカントS 40g
  • b薄力粉 100g
  • bベーキングパウダー 4g
  • 牛乳 50g
  • バター(型に塗る場合) 適量

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れて泡だて器で混ぜる。
  2. 2 bを加えて更に混ぜる。粉は振るわなくても大丈夫です。
    結構重い生地です。
  3. 3 最後に牛乳を加えて、ダマがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 型に流しいれる。バターが必要な場合は塗っておく。セラベイクならバター不要です。
    最後に菜箸でツーっと真ん中に線を引くと上手に割れてくれる気がします。笑
  5. 5 180℃のオーブンで30分焼く。
    焼き色をしっかり付けたい場合は190℃でもいいかもしれません。
  6. 6 焼き上がり断面です☆

きっかけ

セラベイクのパウンドケーキの型を買いました。早速ケーキを焼きたくて、でもカロリーは抑えめにしたかったのでラカントで代用しました。

  • レシピID:1290033212
  • 公開日:2020/10/22
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パウンドケーキ 簡単 ヘルシー ラカント
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パウンドケーキ
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