【ラカント使用】基本のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約2〜3人分)
- a卵 1個
- aオリーブオイル 30g
- aラカントS 40g
- b薄力粉 100g
- bベーキングパウダー 4g
- 牛乳 50g
- バター(型に塗る場合) 適量
作り方
- 1 ボウルにaを入れて泡だて器で混ぜる。
-
2
bを加えて更に混ぜる。粉は振るわなくても大丈夫です。
結構重い生地です。 - 3 最後に牛乳を加えて、ダマがなくなるまで混ぜる。
-
4
型に流しいれる。バターが必要な場合は塗っておく。セラベイクならバター不要です。
最後に菜箸でツーっと真ん中に線を引くと上手に割れてくれる気がします。笑 -
5
180℃のオーブンで30分焼く。
焼き色をしっかり付けたい場合は190℃でもいいかもしれません。 - 6 焼き上がり断面です☆
きっかけ
セラベイクのパウンドケーキの型を買いました。早速ケーキを焼きたくて、でもカロリーは抑えめにしたかったのでラカントで代用しました。
- レシピID:1290033212
- 公開日:2020/10/22
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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