材料(4人分)
- ぎょうざの皮
- 50枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 白菜
- 150g
- 長ねぎ
- 1/3本
- ★にんにくチューブ
- 3cm
- ★しょうがチューブ
- 3cm
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は沸騰したお湯で芯の部分から5分ほど茹で、冷水にあげる。
白菜、長ねぎを粗みじん切りにする。
-
- 2
- ボールに①、ひき肉をいれ、よくこねる。
★印を加え、こねる。
-
- 3
- ぎょうざ皮で②を包む。
-
- 4
- フライパンにぎょうざを並べ、水を入れ、火にかけ、フタをする。
5分ほど経ったらごま油をしき、中火で3分加熱し、焼き色をつける。
-
- 5
- お好みでポン酢、ラー油(分量外)などでお召し上がりください。